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2013年3月29日 (金)

ホエー作りとささみのおやつ

ダイアモンドバスのあずきママに教えてもらってから、
うちでも作ってみようと、2度目のトライ!

<おいしいのですね
Img_03280001_5

今回は、「森永ビヒダスBB536プレーンヨーグルト」を使います。
ざるにキッチンペーパーを2枚重ねて敷いて、ボールに乗せます。
そこにヨーグルトをあけます。
Img_03280001_2

ブルガリアヨーグルトを使ったときより、乳清の漉され方が遅いように思います^^;
ビヒダスのほうがねっとり^^?

ある程度水分が抜けたら、一回り小さいざるとボールに移して冷蔵庫で一晩おきます。
ビヒダスはプラ容器だから、こんな感じで冷蔵庫に入れました。
Img_03280001_7

とれた乳清の部分はわりと酸味が濃いので、ワンコの好みの味に薄めると良いでしょう。
うちでは3倍くらいに水で薄めて使ってます。

一方、ホエー作りだけじゃございません。
乳清を漉した後のカッテージチーズな部分もしっかり活用しなくては!
タンドーリチキンの応用ですね^^。
もちろん、ワンコ用なのでスパイスは一切無しです。
適当なささみを用意して~
Img_03280001_1

たたいて伸ばします!
Img_03280001_2_2

薄く延ばされたささみ全体に、カッテージチーズ部分を塗ります。
Img_03280001_3

しばらくおいて、チーズを取り除いてレンジで3分くらいチンします。
Img_03280001_8

あとはお好みなんですが、
荒熱を取った後、細かく割いて冷ます。
荒熱を取った後、細かく割いてオーブンで加熱してさらに乾燥させる。
しっとり、おいしいおやつの出来上がりです。

Img_03280001_9


<いい匂いします
Img_03280001_6


さらに残ったカッテージチーズは、
はちみつやメープルシロップをかけて食べても良し、
シチューやカレーにかけても良し、
クリームチーズ代わりに使っても良し、
わさび醤油や、鰹節をかけて、お酒のつまみにも良し~
ヘルシーに使いまわしましょう!


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コメント

 ナンシーちゃん、興味津々ですね。

 なんだか見るからに美味しそう!!
 お肉やわらかくなりそうだし。

♪Nekoさん、
ナンシーは分かってるんですよ~おいしいものが作られてるのが^^
鶏肉ってヨーグルトに漬けるだけで臭みが取れて、柔らかくなるし、
人用にも使えます!

我が家も、手抜きホエーを作ります♪
人間がヨーグルトを食べ数日ヨーグルトからホエーが分離して
そのホエーを薄めてあげてます!

楽しい旅行だけでなく、プラスアルファーがあって、
良いですね  

シオンママさん、
ワンコたちってホエー大好きよね~
あずきママが牛乳から作ったホエーのほうが、
格段においしいらしいですけど^^;
ワンコたちを優先に考えてくれてるバスツアー、
とっても快適でしたよ

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